生パスタ初挑戦の記
おっとが突然夜の8時に生パスタを作ると言い出した。
言い出したら何を言っても聞かない人なので、実際に作って、実際に食べた。
今回おっとが参照したレシピはこちら
(デュラムセモリナ粉を不使用のものをぐぐってた)
まずはパン焼き機である程度粉を混ぜ合わせ、最後まで残ったぽろぽろの部分を手でこね合わせて、ラップに包んで30分くらい放置したものを、
綿棒でごねごね伸ばす。すごく力がいる。
ある程度伸ばしたら半量をとりわけて、さらなる伸ばしに入る。相当力がいるらしく、汗だらだらに。
4つ折りにして切ってゆく。最初、食べる時のフェトチーネくらいの幅で切ってたので、さらに半分にしたら?と提案した。
うどんのようななにかに変貌を遂げ始める。乾麺と違って沸騰するとふきこぼれるので火の番が必要。
ソースはとんでもなくうまそうに出来上がりつつある。
今日のソースは、トマトホール缶2/3、牛乳、ニンニク4かけ、とろけるスライスチーズ1枚、クリームチーズ(ガーリックハーブ)1個、ベーコン2〜3枚
パスタの茹で時間が思ったより長く、その分ソースがじっくり煮込まれておいしくなったそうで、二度と同じものはできないとのこと。
麺がゆで上がったので、ソースと和える。焼うどんみたいとはおっとの談。
味はすごーーーーーくおいしかった!
あとは麺の太さだけだな。
K200D/DA21mmF3.2